六祖坛经第七讲上

发表时间:2023-03-30

浏览量:1693

六祖坛经讲记第七讲

遂启祖言:何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!

六祖的这五句话很有名,这是六祖大师亲证到的对自性的认识。古人、圣人、诸佛,还有觉悟的人,并不是说不能用语言来表达实相,要看你怎么表达。相对于知解的境界,真正觉悟的人,他用语言文字表达的是他自己的自证境界,不是听来或学来的。

比如说我们很难说出苹果的味道,但是吃过的人他会不会说?他会说这个苹果是甜的,有一点点酸,还有点涩。或者说,这个苹果很酸,或者说太涩了。我们没办法确定这个人说苹果是甜的,到底是他听来的?还是他亲自尝的?但是亲自尝的人他知道。他会跟别人讲,这个苹果的味着如何,很甜,你尝一尝。

佛经用文字记载的关于实相的开示都是佛的自证境界。可是对于学法之人,会产生一种错误的认知,他只是去学习这些理论,去分别文字,研究法理,这就错了。有的人还把佛和祖师的自证境界当成自己的境界,那就错的更离谱了。

就比如说有人告诉你苹果的味道,说这个苹果很好吃,建议你自己去吃。然后你就会追着这个人问:“这个甜到底是有多甜,是像什么样的甜?”你开始想这个甜,空琢磨这个味道,其实只要拿起来尝一口就知道了。但是众生的习气就是爱思考,而不去实证。

“何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!”六祖这几话跟我们有关系吗?说实话,没多大关系。若说有关系,就是有一天你也亲自悟到这一点,再看六祖的话,哇,确实是这样。但是有太多的人掉进对这几句话的解释中,那毫无意义。

这几句话已经把自性和实相说得非常明白了,勿需多加解释。我们会发现,就算我们把佛和祖师的话理解得再透彻,仍旧解决不了我们现实生活中遇到的问题。为什么会这样?我们只是知解实相,而没有按照佛和祖师提供的方法去实践。

万法不离自性,一切不出一心。这是六祖大师证悟的境界。等将来有人悟道了,一看这些话,会发现确实是这样。这就是祖师留下来的法语对我们最重要的意义。一个人形容苹果的味道,他说出来的你未必理解,但是等有一天你尝到了,你回忆起他说的那话了,哦!确实是那个味道!这就是自证。如果只是因为有一个人亲证过,然后说出来,你听了就认为你也懂了,那是大错特错。

可是我们自己看看身边学法的人,一遇到这五句话的时候就开始讲解,开始询问,师父,这几句话是什么意思,您给我们讲讲吧。我也想讲解,但我只能从其他方面开示,因为我真讲不出来。读佛经或祖师的法语开示,最忌讳依文解义,但是很多人古文看不懂,连最基本的开示也看不明白。没办法,我不得不讲解。每个人对一句话的理解都不同,但是殊途同归,所有的真理都是引导我们解脱,而不是束缚。

要我讲解这几句话,我就说这杯水很好喝,这杯水很干净,这杯水很漂亮,这么好的杯子盛的,这杯水太解渴了。这杯水虽然平淡无味,但其味无穷,解渴。清净,无味,其味无穷。何期水也,其味无穷,能生万味。我能形容这水,那我是因为亲自喝到这杯水了,知道它是白开水,没放任何东西,就是有点烫。

要知道从讲解佛法,到直接用佛法,对大多数修行人来说,可能要经历一个漫长的时间。诸佛和祖师的法语,看上去不难理解,但那都是自证境界,自受用境界。如果我们沉迷于讲经说法和听经闻法,而不去用,不去行,就把自己关进了意识的囚牢。

下午第一会之前,坐在院子里坐了一会儿,真是有种百鸟朝凤的感觉,四面八方全是鸟叫,各种各样的鸟。各种各样的声音,还有鸡鸭的叫声,非常好听,非常动听。我们现在还能听到。

祖知悟本性,谓慧能曰:不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。

五祖一听六祖这么讲,知道他已经彻见本性。然后对慧能说:不识本心,学法无益。这句话是考验所有修行人是否入门,是否会修行的一个标志。修行要识自本心。识自本心,才好修行。不识本心,再怎么做功夫,再怎么修行,也都是南辕北辙,煮沙成饭,皆不成就。

若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛世尊。这段话,被后人广泛应用。五祖明确提出了见性成佛的理论和见地:只要能够“识自本心,见自本性”,就是调御丈夫,就是天人师,就是佛世尊。五祖说:只要能识自本心,见自本性,就是佛,就是世尊。这个观点甚至和佛经里成佛的观点都不同。有些人会疑惑,那倒底怎样才是真正的成佛。佛经里所说的成佛,是成就报身佛,是成佛的方便说,不是真正意义上的成佛。只有禅宗祖师所说的见性成佛,才是真正意义上的成佛。为什么见性成佛是真正意义上的成佛?想成佛,先要了解真佛是什么?真佛并不是有为、有相的,而是无为无相,不生不灭,没有能所,没有实体的。报化非真佛,自性才是真佛。了解什么是真佛了,才知道什么是成佛。真佛非是修成,非是有为功用所能达成,非是有法,并没有一个实有的法叫佛,说自性是佛,也是方便说。自性是对“无有实法”、“无有定法”的形容,是对超越一切二法、非有非无、离一切相,不在言说的形空。觉悟到这一点,认识自性的特点,才叫成佛。觉悟到自性,与它默契,才能成佛。不认识自性真佛,或者说把真佛认错了,认报身化身佛为真佛,或者认为有一个法是佛,想成那样的佛,那永远成不了佛。因为你把成佛的概念搞错了,方向和目的错了,永远都无法成就。连释迦牟尼佛都不是真佛,你想成什么佛?所以说,见性成佛,才是真正意义上的佛。这一点,大家一定要明白和信受。这一点不明白,不信受,修行的方向就错了,就永远无法成就了。

丈夫、天人师、佛,是佛的十号的简称,祖师说法简单直接,比如说阿耨多罗三藐三菩提,到了祖师嘴里就成了阿耨菩提,他就敢这样用,别人就不敢这样用。

“识自本心”,不是知解本心,是会用本心!但用此心,直了成佛。一切万法不离自性,从来都没有间断过。我们举手投足、言语动静都不离自性,只不过,你不用一边用着自性,一边思惟分别自性,头上安头。学法之人都爱头上安头。用着用着,我们就会迷到妄想里边,迷到意识里头。如果说只是正常地使用意识,并没有问题。但是如果我们执迷在名相、概念和故事中出不来,这就成了问题。因为无明和轮回就是这样运作的。正常使用意根,不是我们学法要解决的问题。当意识把我们带到疯狂、带到执着、带到无明的深坑里,带到轮回中,让我们受很多的苦,非常煎熬,那时,你要想办法出离了。这就是修行的目的,从念头的住着和轮回中出来。

所有的痛苦都是因为你进入了思想意识里边出不来了。你不要小瞧一个念头。地狱就是小小的一个念头无限住着放大造就的。大家都有过这种经历对吧?因为一件小事,因为别人的一句话,陷进去了,怎么都出不来。我们经常被一件事情、被一个人的眼神,甚至一句话牢牢地锁住。

三更受法,人尽不知,便传顿教及衣钵,云:汝为第六代祖,善自护念,广度有情,流布将来,无令断绝。

三更没有人的时候,五祖给六祖传了顿教法门后,又把衣钵给他。当时没有人知道五祖已经把衣钵和祖位传给了六祖,这么大的事就这么简单、秘密地进行了。

五祖交代六祖:你为第六代祖师,要善自护念,广度有情。把这个法门流布将来,不要让它断绝。弘法不仅仅是祖师的责任,每个佛子都要担当这个责任,因为佛法对我们有恩。每个人都有一定的责任。我们学习禅宗,就是为了自觉觉他,自己受益了,得到了好处,要把这个智慧流布将来,利益身边的人。