30
2019-08

问:

学山禅师您好,怎样才能见到您本人?

答:

我们建学山禅院的宗旨就是为了方便大家网络学法,您可以先学习网站上提供的祖师法语或收听我过去讲法的音频。好好地做四门功课。关于四门功课的具体内容,您到网站上搜索“四门功课”即能找到。我们每年都会举办禅七,我亲自带领大家打七,打七前会在网站通知,您注意网上的通知。如果您有时间可以来参加。

30
2019-08

问:

师父您好,看到您的文章总是流露出源源不断的智慧,请问怎样才能拥有像您这样的智慧?如何认识根本智,怎样训练后得智?

答:

你从文字里看到的永远不是真正的智慧,你看到的都是自己的心识流动。真正的智慧无法训练,更无法拥有。当你放弃了想训练并拥有智慧的心,智慧便来到你面前。这样的智慧,只是什么都不拥有。这样的智慧,亦无人能拥有。如是智慧,又名为空,又名波罗蜜,又名到彼岸。智度者,非有法可度,非有此岸彼岸,只是度尽妄想有求之心,是名智度彼岸。

30
2019-08

问:

四大分散,能所双亡否?若亡,何不说死即涅槃?若否,谁能谁所?

答:

四大者,假名四大,实无四大,亦无分散。见四大及四大分散,是众生妄想,是生灭心,非为真实。真实者,无生死,无涅槃,无能所,亦无双亡,但以假名,名之佛性。若欲见性,莫着一切虚妄。虚妄者,从你心想生。你一切问题,不离心想,皆是虚妄。若了于此,不复疑问。若有所问,不离妄想。

26
2019-08

问:

师父,请问:照见五蕴皆空,四大一散,谁照谁空?

答:

若有人照,有人空,即不名五蕴皆空。五蕴者,即非五蕴,假名五蕴。空者,本来无法,故名为空。无能空者,亦无所空,是名为空,实无有人而起空见,亦无有人而起觉照,是名照见五蕴皆空。

26
2019-08

问:

意根叫第七末那识,它是“清净意根”,这种说法对吗?

答:

知道这种说法对或不对,对你有什么意义?没有任何意义!所有的意义都是你的妄想和分别!不起这些妄想和分别,离开这些对错,才对你有意义,才是佛法。

26
2019-08

问:

金刚经里讲:不应以色声香味触法而生心,不就是不住六尘而生心,既然六尘都不住了,其它的六根和六识也都会不住。因不住十八界而生的心有是什么心呢,这个心不是超离十八界了吗?佛教讲的七识、八识、如来又是什么呢?感恩师父解答!

答:

这些都是名相,如来说诸相即是非相。若见诸相无相,也即不于一切相生心,即得解脱。你要关注的不是这些名相的意思,而是这些名相没有任何意思,所有的意思,都是你想的意思,都是相,离开那些相,你就解脱了。佛法是解脱法,而不是名相研究法、执着法。六祖大师说:离诸法相心中洗。但能离相,无不清净。

26
2019-08

问:

感恩师父,请师父解答:意根、法尘、意识各自有所不同之处是什么?麻烦师父您能举例说明?感恩!

答:

你现在问我这个问题,就是意根和法尘,而这是虚妄的,分别它们同与不同,都是你的妄想!毫无意义!思考这些问题只会陷入更深的无明,不得解脱。离开这些妄想,你找不到什么叫意根和法尘,即时解脱。一切问题亦复如是,皆从头脑生,妄想生,实无答案。若以为有法问,有法答,是名双陷,问与答者,俱不得脱。无问即是答,离问即是答,无答即是答,转身是最上答,最妙答。

26
2019-08

问:

师父您好,我是一个女居士,是五漏之身,淫欲心重。听很多出家师父讲,修行要断淫欲,要转无漏身,修梵行,才能有大成就。请问师父,如何才能断除淫欲,修行梵行,得无漏身?

答:

佛所说漏,非说于身,非男女相。烦恼是漏,无明是漏,分别是漏,妄想是漏。不见实相名漏,轮回有法是漏,贪着幻境是漏,分别自心是漏。烦恼不生,是名无漏。不见是非,是名无漏。不起妄想,是名无漏。不着诸有,是名无漏。识得本心,名曰无漏。随用而空,是名无漏。若有烦恼,男身亦是漏身。若无烦恼,纵身有七漏八漏,皆是无漏。若见性,在家凡夫亦是无漏。若不见性,三结断尽之阿罗汉亦是有漏。

26
2019-08

问:

师父您好,有些事,我总是过不去。我谁都能原谅,唯独不能原谅自己。我曾经做过让我自己非常后悔的事,一想起来,我就恨的要命。我谁也不恨,只恨我自己。这种恨,我怎么也无法摆脱,非常痛苦。请问师父,我怎样才能原谅我自己。

答:

你永远无法原谅自己,除非你认识到并没有自己。了知发生的一切并不真实,才能彻底原谅自己。以为有我,习惯性地认为有一个自己,是一切烦恼和痛苦的根源。解脱痛苦只有一种方法:深刻认识到并没有一个真实的我存在。

299 篇文章

上一页 12

...

222324252627282930

下一页

禅修留言: